17 March 2022

Kabupaten  : Deli Serdang
Provinsi : Sumatera Utara
Luas Wilayah  : 2,5 km²

Buluh Awar adalah sebuah desa di wilayah Kecamatan SibolangitKabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatra Utara. Desa kecil di pedalaman Deli Serdang ini memiliki sejarah yang erat kaitannya denga Penginjilan Pertama bagi Suku Karo yang dipelopori oleh Nederlandsch Zendeling Genootschap (NZG). Sebuah lembaga penginjilan Belanda, dengan mengirim Pdt. H.C. Krujt sebagai misionaris pertamanya ke Buluhawar. Di desa ini juga, gereja pertama bagi masyarakat Suku Karo berdiri, dinamai dengan Karo Kerk atau dapat diterjemahkan sebagai Gereja Karo.

Desa Buluh Awar adalah salah satu desa di Kecamatan Sibolangit Kabupaten Deli Serdang yang menyimpan peninggalan sejarah khususnya bagi yang beragama Kristen Protestan. Perjalanan ke lokasi  Desa Buluh Awar dapat ditempuh dengan perjalanan berkelok dan mendaki kira- kira 10 km dari jalan lintas Medan- Berastagi. Dari Medan menuju ke lokasi ini  sekitar ± 2 jam. Terdapat Gereja Buluh Awar peninggalan sejarah bagi orang Karo khususnya beragama Kristen Protestan.

Di desa inilah pertama kali penyebaran injil kepada suku Karo, yang kemudian menyebar ke semua suku Karo di Sumatera Utara. Pada tahun 1890, seorang pendeta yang bernama H. C Kruyt membangun sebuah gereja GBKP (Gereja Batak Karo Potestan). Gereja ini merupakan gereja yang pertama kali dibangun di wilayah Sumatera Utara. Gereja ini merupakan gereja yang pertama kali dibangun di wilayah Sumatera Utara. Gereja tua itu kini sudah menjadi Museum. Di dalam gereja dapat kita temukan poto-poto dan biografi singkat tentang pendeta yang pernah mengabdi di Desa Buluh Awar, dan foto beberapa tokoh adat di Desa Buluh Awar. Selama perjalanan menuju lokasi ini, kita akan di suguhkan dengan pemandangan hutan yang merupakan Taman Keragaman Hayati Kabupaten Deli Serdang yang di tetapkan melalui Keputusan Bupati Deli Serdang No.1079 tahun 2015 sebagai Taman Keanekaragaman Hayati Sibolangit seluas ± 422 ha di Desa Rumah Sumbul , Rumah Kinangkung dan Desa Buluh Awar Kecamatan Sibolangit.